Мы в социальных сетях:

 

17 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ ПРОФИЛАКТИКИ ТРАВМАТИЗМА

 

 Нет травматизму

 

Повреждением или травмой, называют воздействие на организм человека внешнего фактора (механического, физического, химического, радиоактивного, рентгеновских лучей, электричества и другое), нарушающего строение и целостность тканей и нормальное течение физиологических процессов.

         Люди с недостаточной двигательной активностью обладают плохой координацией движений, недостаточно хорошо ориентируются в пространстве в статике и динамики. Реакция на внешние раздражители у них замедленная и неадекватная, нет ловкости в движениях. И что характерно случайные падения, удары на производстве, в быту оборачиваются травмами различной степени тяжести.

        Травматизм - часть общей заболеваемости населения. Среди всех причин первичной инвалидности и смертности травмы занимают третье место, а у лиц трудоспособного возраста травмы занимают первое место среди причин смертности.

 

Различают травматизм:

производственный (промышленный, строительный, сельско-хозяйственный и др.);

непроизводственный (бытовой, уличный, спортивный и др.)- травмы возникшие вне связи с производственной деятельностью - (в доме, квартире, во дворе и т.д).

Растет травматизма среди детей, в связи с урбанизацией, внедрением в быт механических и электрических приборов.

Профилактическую роль при этих видах травм играют совершенствование техники безопасности и санитарно-просветительная работа. Предупреждение травматизма у детей и подростков осложнено их физической активностью и возрастными особенностями психики. В борьбе с детским травматизмом большое значение имеет профилактика, т. е. правильное воспитание детей, разъяснение опасности игр на улице; создание широкой сети детских площадок, парков, садов; улучшение техники безопасности городского транспорта (автоматические двери, ликвидация подножек и т. д.). Эти мероприятия способствуют снижению числа уличных травм среди детей.

  

        

Профилактика травматизма

Что может способствовать снижению уровня травматизма и гибели людей?

во-первых, обеспечение безопасности, соблюдение правил безопасности и повышение мер ответственности за их нарушение;

во-вторых, умение оказать первую помощь, пропаганда ведения здорового и безопасного образа жизни широкими массами населения.

В нашей стране предусмотрено осуществление общегосударственных мероприятий, направленных на предотвращение травматизма и происшествий.

Травматизм может быть предотвращен, только благодаря организованным совместным усилиям всего общества.

 

Будьте внимательны и осторожны в зимнее время, особенно в гололед!

 

Во избежание опасности: внимательно смотрите под ноги; ступайте не широко, шагайте медленно; наступайте на всю подошву, но не на носок, не на стопу; сторонитесь неочищенных улиц и обходите скользкие места; ходите там, где тротуары посыпаны песком; прикрепите к подошве обуви полоску наждачной бумаги или обычного лейкопластыря; лучше пользоваться обувью с рифленой подошвой; девушкам на время гололеда стоит забыть о высоких, тонких каблуках.

Если на улице Вы все-таки поскользнулись, упали и чувствуете острую боль в конечности, важно оценить свое состояние.

 

Главные признаки перелома или вывиха: резкая боль; нарастающий отек; укорочение поврежденной конечности и невозможность ею нормально двигать.

Сотрясение мозга проявляется: потерей сознания (иногда буквально на несколько мгновений); тошнотой; головной болью.

Постарайтесь, во что бы то ни стало привлечь внимание прохожих, попросить помощи. Они должны вызвать скорую помощь или помочь добраться до ближайшего травмопункта. Обращение в травматологический пункт или «скорую» является обязательным завершением печального случая. Обойтись без помощи врача можно только в случае легкого ушиба: просто приложите к больному месту что-нибудь холодное, это уменьшит отек и боль, и обработайте его мазью или гелем, рассасывающим синяки. Греть больное место нельзя, эффект будет прямо противоположным.

 

Чувство горечи вызывает каждое сообщение о трагическом случае на улице, на производстве, в семье. Вдвойне тяжелее, когда погибает или оказывается раненым ребенок. Задача строго соблюдать правила безопасности, быть уважительными друг к другу, тогда и вероятность трагедий будет значительно меньше.

 

НАШ АДРЕС:

Гомельская область
город Рогачев
улица Владимира Ленина, 27
Индекс 247673



+375-2339-3-43-73

rgptks@post.gomel.by

НА КАРТЕ

№ регистра РБ 5141101253 от 24.05.2011 г.

Обращаем ваше внимание на то, что данный веб-сайт ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Гражданского Кодекса Республики Беларусь. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь с помощью специальной формы обратной связи или по телефону:(8-023-39) 3-43-52 УО "Рогачевский ГПТКС" © Республика Беларусь