Мы в социальных сетях:

 

Как избежать пожара на кухне

 

   Практически ежедневно в сводках МЧС фигурируют пожары на кухне. Основными источниками таких пожаров – неисправные или перегруженные электросети, неправильная эксплуатация газовых и электроприборов, а также оставленная без присмотра пища на плите. За 2019 год в Рогачёвском районе зарегистрировано 4 пожара на кухне и 4 вызова спасателей на пригорание пищи на плите.

Напоминаем правила пожарной безопасности на кухне.

   Не оставляйте без присмотра включенные электробытовые приборы (электрочайники, электроплиты, электрообогреватели и т.д.).

   Соблюдайте необходимые правила пожарной безопасности при пользовании газом и бытовыми газовыми приборами. Нельзя включать горелку, пока не зажжена спичка. После зажигания необходимо проверить, во всех ли отверстиях горит газ. Если нет, то надо немедленно его выключить, проверить состояние горелки и при необходимости прочистить огневые отверстия. Заливать горящую горелку жидкостью не следует. Если вода или другая жидкость попала в горелку – немедленно отключите подачу газа, уберите жидкость с поддона, а когда горелка остынет – необходимо ее насухо вытереть.

   Не держите никаких легковоспламеняющихся материалов рядом с кухонной плитой. Старайтесь держать подальше от нее все, что может загореться: полотенца, прихватки, бумажные пакеты и коробки.

   Если плита стоит у окна, обязательно укоротите занавески – масло на сковороде может загореться и огонь перекинется на них.

   Если масло загорелось в сковороде, закройте ее крышкой. Ни в коем случае не заливайте сковороду водой – горящее масло разлетится по всей кухне и начнется настоящий пожар. Не пытайтесь перенести горящую сковороду в мойку.

   Не пользуйтесь на кухне аэрозолями – они могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты.

   Для тушения очагов горения на кухне держите под рукой крышку, соль, пищевую соду, но лучше всего если будете иметь огнетушитель. В качестве подручных средств тушения может пригодиться земля из цветочных горшков.

   Не оставляйте малолетних детей без надзора взрослых, исключите доступность спичек, зажигалок, легковоспламеняющихся жидкостей, присмотр подростков за отопительными приборами.

При появлении запаха газа:

- перекройте кран подачи газа. Откройте все окна и двери (создайте сквозняк), тщательно проветрите все помещения;

- если запах газа остался и при перекрытом кране, удалите из квартиры всех присутствующих. Не пользуйтесь телефоном, электровыключателями, так как их размыкание может вызвать искрение и взрыв;

- во избежание отравления дышите через кусок влажной ткани, покиньте квартиру;

- немедленно вызовите аварийную газовую службу по телефону «104».

Помните: от ваших действий и бездействия могут зависеть Ваша жизнь и жизнь близких вам людей!

 

НАШ АДРЕС:

Гомельская область
город Рогачев
улица Ленина, 27



+375-2339-3-43-73

rgptks@post.gomel.by

НА КАРТЕ

№ регистра РБ 5141101253 от 24.05.2011 г.

Обращаем ваше внимание на то, что данный веб-сайт ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Гражданского Кодекса Республики Беларусь. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных услуг, пожалуйста, обращайтесь с помощью специальной формы обратной связи или по телефону:(8-023-39) 3-43-52 УО "Рогачевский ГПТКС" © Республика Беларусь